+38(097)52 15 299 WhatsApp,Viber,Telegram (показать больше телефонов)

Система скидок для постоянных покупателей!!!

Кии ручной работы – что это?

С развитием бильярдного спорта, в особенности пирамиды, в странах СНГ и на территории Украины появилось множество мастеров, которые предоставляют игрокам бильярдные кии ручной работы. Как же понимать это выражение «кий ручной работы», с чем оно связано и правда ли, что все кии являются произведенными вручную, или наоборот – присутствуют машинные методы. Обо всем этом и, собственно, об этапах изготовления бильярдного кия мы расскажем в нашей статье, а в конце подведем итог, чтобы развеять Ваши заблуждения.

Начнем с того, что бильярдный кий производится в несколько этапов, а именно:

  1. Подготовка сырья (древесины);

  2. Поклейка кия;

  3. Обработка готового бруса;

  4. Загрузка веса и установка скруток;

  5. Доводка кия до определённых параметров.

Чтобы сделать кий, в первую очередь необходимо заготовить древесину, а также придать ей форму бруса для дальнейшей обработки. В этом случае используются 100% машинные технологии. Посудите сами: спилить дерево, распустить его на доски, а потом распилить их на брусья – не такой уже и ручной процесс. Тем более, если учитывать плотность экзотических пород (эбен, гренадил, снейквуд и другие), вручную заготовить их просто невозможно.

Получив брус, у мастера возникает следующая проблема – распилить его на перья, размеры которых должны быть идеально одинаковыми. Здесь не может быть погрешности. В этом случае мы говорим о венском запиле. А представьте 12-ти перьевую корону. Точность подгонки запила должна быть настолько точной, что ошибиться нету права. Для исполнения такого рода работ мастера бильярдного кия используют ленточные пилы, которые делают идеальный срез. Они не только геометрически точно распускают древесину, но и гарантируют максимальную чистоту спила, что не менее важно на данном этапе. Так что и здесь ручной работы мало.

Переходим к поклейке бильярдного кия. На этом этапе подготовленные ранее перья (запилы) склеиваются между собой. Этот процесс очень кропотлив, а также требует максимальной точности и осторожности, ведь клинья очень хрупкие. Минимальная погрешность может испортить всё сделанное ранее. Машины здесь использовать не рационально. Этот этап полностью ручной: мастер с помощью кисти или специального шпателя наносит клей на перья и монтирует их между собой, создавая тот же брус. Но теперь он состоит из набора частей, которые в дальнейшем придадут кию динамику. Исходя из выше изложенного, кий ручной работы пока примерно на 70%. Посмотрим, что происходит далее.

На этапе обработки готового наборного бруса происходит следующее: мастер, используя токарный станок, придает ему округлую форму. Некоторые мастера сами дорабатывают такие станки, исходя из опыта и собственных наблюдений. В результате обработки брус становится чище и менее шероховатым. Бытует мнение, что некоторые мастера на этом этапе используют рубанок и стружат брус вручную. Конечно, это возможно практически, но нецелесообразно в плане силовых и временных затрат. Также не до конца понятно, чем это отображается на игровых характеристиках кия, ведь это ещё не финальный этап работ.

Далее начинаются работы по загрузке веса, установке скруток, подготовке торцов, бандажных колец и бампера. Тут также не обойтись без механизированных инструментов, ведь засверлить отверстие под скрутку вручную идеально ровно и глубоко практически невозможно. Кроме того, задание усложняется тем, что мастера используют очень твёрдые породы дерева. Потом кию придают геометрию, устанавливают феруле – все это делается с помощью токарных станков и прочего вспомогательного оборудования. Нет сомнений, что и этот этап вручную не выполнить.

Вот мы приблизильсь к развязке – наш кий готов на 85-90%. Теперь начинаются финишные работы. На этом этапе вступают руки и опыт мастера. Осталось совсем немного: установить наклейку, убрать погрешности в геометрии. Именно эти элементы выполняются без каких-либо дополнительных приспособлений. Качество кия во многом будет зависеть от финишного этапа, который мастер проводит вручную на все 100%.

Подведя итог, можно сказать, что все кии, которые делают мастера, являются киями ручнойработы. Конечно, у некоторых больше опыта, кто-то имеет в своём рукаве небольшие секреты. От этого напрямую зависит качество инструмента. Но конечный результат будет оценивать игрок, только после этого можно смело утверждать о качестве киёв того или иного мастера.

Выбирайте вместе с нами! Ваш КийОК – интернет-магазин бильярдных киёв и аксессуаров.

  • Кии ручной работы – что это?

Похожие статьи

Бильярдный кий в Подарок

Бильярдный кий в Подарок

Кий в подарок

 

Очень часто люди сталкиваются с проблемой выбора подарка. Поскольку мы – магазин по продаже бильярдного оборудования и у нас есть своя мастерская, то расскажем Вам о преимуществах бильярдного кия как подарочного варианта. Также подскажем, как именно Вы сможете сделать этот же подарок уникальным, богатым и незабываемым. Ну что, поехали!

В первую очередь рады сообщить, что у Вас есть возможность приобрести в подарок бильярдные кии для пирамиды и снукера. Это упростит Вам выбор в том плане,что зная предпочтения человека, которому Вы собираетесь подарить инструмент, Вы точно не прогадаете с выбором. Модельный ряд, представленный нами, позволит Вам выбрать изделие как для любителя, так и для профессионала. Перед покупкой следует провести небольшую «разведку» и узнать опыт и предпочтения в игре будущего хозяина.Также не забывайте принять во внимание телосложение и рост. Владея этой информацией, ми сможем проконсультировать Вас и помочь с подбором параметров.

В первую очередь, покупая кий в подарок, стоит обратить внимание на инструмент, который нравится Вам визуально. Далее предлагаем выбрать вариант изготовления, запила. Подробнее об этом читайте в статье о выборе бильярдного кия. Если и этот этап пройден – переходите к консультации сотрудников, они помогут определиться с породой древесины, с которой будет изготовлен кий.

Чтобы придать изделию уникальность и непревзойдённый внешний вид, рекомендуем обратить внимание на следующие услуги:

-       насечка на турняке, которая придаст изделию изящность, а также станет помощником в игре, где уверенный хват кия играет огромную роль;

-       гравировка. Вы можете выбрать красивый узор, инициалы, праздничную надпись и прочее. Также, кроме визуального удовольствия,это послужит для крепкого хвата;

-       инкрустация (в т.ч. и с применением драгоценных металлов и камней). Красивый рисунок, герб, знак зодиака позволят выделится и подарить что-то особенное. Стоит учесть, что мы инкрустируем только кии под заказ, поэтому решайтесь с данной опцией своевременно.

Последним этапом станет выбор наклейки и её твердости. Существует три основных типа наклеек: мягкие, средние и твёрдые. Советуем Вам выбирать средний вариант, поскольку именно эта наклейка станет золотой серединой, и обладатель подарка без проблем привыкнет к ней, тем более после многих игр, сыгранных клубными киями. Не экономьте и на самой наклейке. Чтобы получить максимум от игры, не забудьте приобрести хороший мел, перчатку, наклейки и аксессуары для бильярда, которые Вы сможете найти на страницах нашего магазина.


Выбирайте сердцем и глазами – о качестве позаботимся мы! С уважением, Ваш КийОК – интернет-магазин бильярдного оборудования и аксессуаров.

Основы выбора бильярдного кия

Основы выбора бильярдного кия


   Со временем каждый человек задумывается о приобретении собственного
инструмента для игры в бильярд. Но как только дело доходит до покупки, во
многих случаях опускаются руки, ведь инструментов, мастерских и мастеров
настолько много, что определиться становится очень сложно. А это только
первый этап, далее последует еще несколько моментов, о которых Вы
узнаете по ходу чтения. Существует три самых распространенных
конструкций бильярдных киёв: цельный, двухсоставной ¾ со скруткой
ниже центра и разборный наполовину двухсоставной кий. Именно
последний вариант, назовем его «половинки», самый ходовой, поскольку его
удобней всего носить с собой. Некоторые мастера делают кий с трёх и даже
четырёх частей, но это уже полёт фантазии разработчика.
  


Когда Вы определились с конструкцией, то переходите на следующий
этап – выбор запила в кие. Запил – это так называемая конструкция,
выполненная и склеенная из различных пород древесины, которые имеют
различные свойства. Основной из них – плотность. Именно правильный
подбор пород древесины станет ключевым фактором хорошего инструмента
для игры на бильярде. Запилы классифицируются следующим образом:
классический запил (венский или «ласточкин хвост»), корона, тюльпан
и паутина – это основные четыре варианта выполнения бильярдного кия.
Давайте подробнее разберем каждый из них, чтобы понять, о чём идет речь.


   Венский (классический запил). Этот запил является самым широко
распространённым в киестроении. Он практически универсален и отвечает
всем основным требованиям к изделию. Также его изготовление является
одним из простейших, поэтому пользуется высоким спросом, как у игроков,
так и у мастеров, которые их клеят. У этого запила очень большая площадь
склеивания, что в готовом виде дает ему хорошую эластичность. Самым
важным фактором в венском запиле является его угол. Чем он меньше, тем
выше игровые качества кия. Также важна толщина запила, которая опрелелит
исходную плотность инструмента. Часто мастера делают лыску на турняке.
Это незначительный срез, который во время удара находится вверху ладони
бьющего, а хват и положение кия соответственно оси не меняются. Поэтому
удары получаются одинаковыми и не имеют существенных изменений в
динамике. По количеству запилов стандартом принято считать кий с набором
6х4 (6 на турняке и 4 на шафте для «половинки»), но мастера используют
различные наборы: от минимальных 1х0 до максимальных 12х8. Выбор
модели и вариант набора остается сугубо за заказчиком. Чем больше набор,
тем плотнее кий.


   Корона. Этот запил самый сложный, ведь его исполнение – своего рода
искусство, и кроме оборудования также требует большого опыта работы с
деревом. Корона может быть 4-х, 8-ми и 12-ти перьевая. Клинья (пера)
должны быть выточены с особой тщательностью, а их подгонка, даже без
склеивания, настолько точна, что разъединить такое соединение достаточно
сложно. Кии, выполненные по такой технологии, имеют очень высокие
игровые свойства, являются достаточно жесткими и плотными. Динамика
удара при любом положении остаётся одинаковой, ведь запил распределён
равномерно по всей оси от нуля до трехсот шестидесяти градусов. Также
инструмент с набором запила корона имеет просто великолепный внешний
вид, а использование различных пород древесины может превратить его в
настоящее произведение бильярдного искусства.


   Тюльпан («попугай»). Комбинируемый тип венского запила. При
переклейке различных пород дерева образуется рисунок, похожий на цветок
тюльпана. Название «попугай» образовалось в народе, когда в наборе мастер
использовал древесину разных цветов, что напоминало перья попугая. Кии,
выполненные таким образом, являются достаточно плотными и в последнее
время начали пользоваться популярностью среди игроков не только за счет
хороших показателей в игре, а и приятного внешнего вида. Такой кий станет
отличным подарком и точно не разочарует самого изысканного игрока.


   Паутина. Это тип запила, при котором удлиненные лепестки
склеиваются и образовывают орнамент, очень похожий на паутину. Такой
кий более плотный и менее подвержен вибрации. Этот показатель подходит
не каждому игроку, поэтому советуем перед приобретением такого
инструмента внимательно его протестировать. Стоит очень важно отнестись
к выбору кия «паутина», сперва хорошо испытать, а потом уже делать выбор.

 
   Мы рассказали о главных конструкциях и моделях запилов бильярдного
кия, но это ещё не всё. Не нужно забывать об антропометрических данных
игрока, соответственно к которым происходит подбор основных параметров:
вес, длина и баланс. Это три ключевых фактора, которые играют очень
большую роль во время игры. Так, если Вы высокий человек, то стандартной
длины кия (160-163 сантиметра) может быть мало, поэтому стоит учесть это
при заказе инструмента у мастера. Также и с весом кия. Каждый игрок знает
свои предпочтения в игре и должен выбрать такой вес, который позволит
одновременно играть свояков на винтах и чужих. Принято считать, что
стандартный вес кия 700-720 грамм, но этот параметр зависит сугубо от
игрока. Если Вы покупаете кий впервые, будьте готовы к экспериментам.
Баланс кия – это место, где кий уравновешивается в руке. Если Вы
представитель «старой школы» и любите «покатать в московку», баланс кия
нужно сместить к турняку. И наоборот: в случае предпочтений Вами
агрессивной игры всеми шарами, баланс стоит дать немного вперед. Средний
показатель баланса бильярдного кия для пирамиды – 44-45 сантиметров.


   Напомним, что выбор кия – сугубо индивидуальная вещь и очень важная
составляющая Вашей дальнейшей игры. Также не забываете
консультироваться с мастером, который даст Вам правильный совет, чем
сэкономит и своё, и Ваше время.


   Спасибо за прочтение. Желаем удачи в выборе инструмента для игры на
бильярде и успехов возле бильярдного стола.


   С уважением, Ваш КийОК – интернет-магазин бильярдных киёв и
аксессуаров.

Уход и хранение бильярдного кия.

Уход и хранение бильярдного кия.

Уход и хранение бильярдного кия.

После приобретения бильярдного кия очень важно правильно его эксплуатировать, ведь кий – это изделие из дерева, которое при неправильном уходе и бездеятельности может терять свою форму и свойства. Есть несколько важных аспектов в уходе за своим инструментом. Некоторые из них не будут стоять вам ни гроша, но для других придется выложить некоторые средства.

Первое и самое основное правило – кий должен играть! Это очень важно для любого изделия. Только во время эксплуатации свойства инструмента будут оставаться прежними, а кий не потеряет свою геометрию.

Стоит помнить, что кий изготовлен из древесины. Даже полностью высушенное, хорошо склеенное дерево имеет свойство «хватать» влагу и пересыхать. Поэтому следует предотвратить хранение кия в помещениях, температурный режим и влажность которого часто меняются. Рекомендуем хранить свой бильярдный кий там, где нет резких перепадов температуры и стабильная влажность. Желательно подвесить свой инструмент на резиновую (деревянную) подвеску. Это правило стоит учитывать, как для цельных, так и для разборных киёв с нескольких частей. Конечно, можно хранить кий в тубусе или колчане, но наилучшим решением станет подвес. Не стоит держать кий под наклоном, в таком случае он может подвергаться деформации под действием силы тяжести.

Множество бильярдных, которые находятся в подвалах, совсем не подходят для хранения инструмента. Категорически не рекомендуем оставлять кий в машине в любое время года, в неотапливаемых и влажных помещениях. Также стоит учесть и тепло, а именно воздействие высоких температур. Дереву свойственно пересыхать, а это чревато деформацией или трещинами.

Теперь несколько советов, которые стоит соблюдать во время игры и после нее:

  1. Во время игры постарайтесь минимизировать использование кия не по назначению (удары о пол, стол и прочее);

  2. Не потягивайтесь с помощью кия (часто игроки заводят кий за спину, чтобы размять спину и руки), это может привести к деформации;

  3. После неудачного удара во время разминки не ловите шар с помощью кия;

  4. Помните о том, что упёртый о стену кий может упасть и повредиться механически, поэтому во время перерывов рекомендуем положить кий под борт бильярдного стола;

  5. Не используйте в большом количестве мел для рук (если у Вас повышенное потовыделение – попробуйте использовать перчатку);

  6. После игры протрите кий влажной салфеткой легким движением сверху вниз для того, чтобы убрать грязь, которая собралась на протяжении игры;

  7. Дома желательно провести тщательную очистку, не бойтесь использовать наждачную бумагу (оптимально 5000);

  8. После этого протрите кий воском или специальным раствором (аксессуары по уходу за кием можно приобрести в нашем магазине).

Только бережное обращение с кием станет залогом его долгой и безупречной эксплуатации. Чем внимательнее Вы будете к своему инструменту, тем лучше будет Ваш уровень игры. Если Вы будете использовать вышеперечисленные советы, Ваш кий отблагодарит Вас долговечностью и хорошей игрой. Желаем Вам удачной игры и достойных соперников.

С уважением, Ваш КийОК – интернет-магазин бильярдных киев и аксессуаров

Рекомендуемые товары

Бильярдный кий  7х5 черный граб-падук, насечка,докрут

Бильярдный кий 7х5 черный граб-падук, насечка,докрут

Подобрать подходящий кий не так уж просто. На рынке много дешевого и низкокачественного товара. Су..

4 000грн.

Бильярдный кий  8х9 черный граб, докрут

Бильярдный кий 8х9 черный граб, докрут

Подобрать подходящий кий не так уж просто. На рынке много дешевого и низкокачественного товара. Су..

3 600грн.

 Бильярдный кий "Консул" Чёрный Граб - Падук 6+4

Бильярдный кий "Консул" Чёрный Граб - Падук 6+4

Бильярдный кий Консул изготовлен из Чёрного граба с деревом падук. Кий из элитной серии киев "Венски..

5 500грн.

Бильярдный Кий Корона Венге

Бильярдный Кий Корона Венге

Кий изготовлен из древесины Венге, само дерево венге - эффектное и благородное, но при этом отличае..

8 000грн.

Бильярдный кий Корона насечка инкрустация

Бильярдный кий Корона насечка инкрустация

Бильярдный кий запил корона насечка, инкрустация в виде кольца. Купить бильярдный кий этой конс..

8 400грн.